A variável sexo/gênero e o uso de tu/você no sul do Brasil - Lucelene Teresinha Franceschini; Loremi Loregian-Penkal (Signum: Estudos da Linguagem, 2015)
O presente estudo tem por objetivo traçar uma análise comparativa da influência da variável sexo/gênero no uso dos pronomes tu/você em cinco cidades catarinenses (Florianópolis, Blumenau, Lages, Chapecó e Concórdia) e em quatro cidades gaúchas (Porto Alegre, Panambi, São Borja e Flores da Cunha). Os dados de Concórdia foram retomados de AUTOR 1 (2011) e os das demais cidades de AUTOR 2 (2004). As pesquisas foram efetuadas a partir de uma amostra de 24 informantes de cada cidade, distribuídos por sexo/gênero, duas faixas etárias e três níveis de escolaridade. Para a análise estatística dos dados coletados foi utilizado o pacote de programas VARBRUL (PINTZUK, 1988). Os resultados apontam, em linhas gerais, as mulheres como favorecedoras do pronome canônico tu; entretanto, a correlação do sexo/gênero com a faixa etária e a escolaridade dos falantes aponta as mulheres mais jovens e com ensino médio rumo a um maior uso do pronome inovador você, assim como os homens da amostra.