ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ЖУРНАЛА «В МИРЕ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ» = «SIBERIAN JOURNAL OF LIFE SCIENCES AND AGRICULTURE» - Timur Al’bertovich Magsumov; Yan Alekseevich Maksimov (Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2019)
Цель. Разработка программы развития журнала, состоящей из комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на повышение качества содержания издания, улучшение работы редакции, усиление коммуникации и представленности издания в академическом сообществе. Методология. Разработка программы строится на системном подходе, с учетом внешней и внутренней среды функционирования научной периодики. При этом базовыми в исследовании ее состояния и построении перспектив развития стали идеи Дж. Марча об обмене знаниями между стейкхолдерами деятельности журнала, необходимости постоянного привлечения новых участников, балансе между поиском нового и использованием старых проверенных методов, внимании к дисперсии результативности при выстраивании стратегий конкуренции между авторами, превращении информационных технологий в инфраструктуру деятельности редакции, при высокой развитости позволяющую журналу удержать позиции на издательском рынке. Результаты. Журнал, посредством профилизации тематики и проведения ряда организационных мероприятий, уже смог войти в признанные узкопрофильные базы – Chemical Abstracts и Agris. Участие в предлагаемой программе, на наш взгляд, будет способствовать оптимизации и повышению эффективности деятельности издателя и редколлегии по дальнейшему научному «росту» и комплексному развитию издания, что в перспективе позволит ему войти в международные наукометрические базы более «широкого» профиля. Область применения результатов. Являясь стратегическим руководством к изменению политики журнала, трансформации его внутренней среды и выстраивания новых форм взаимоотношений со внешней средой, программа может найти применение и при разработке аналогичных программ развития научных журналов.