El Museo Arqueológico Municipal de Baza (MAB). La génesis de un museo local - Lorenzo Sánchez Quirante (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2017)
El Museo Arqueológico Municipal de Baza es un Museo joven, que ha crecido de forma muy notable en los últimos años, desde su creación en 1998, hasta alcanzar en la actualidad un nivel de calidad tanto por sus instalaciones, los fondos de los que dispone y los medios auxiliares de los que está dotado, que lo han convertido, junto con otros equipamientos culturales como el CIYA (Centro de Interpretación de los Yacimientos Arqueológicos de Basti), ubicado dentro del BIC Zona Arqueológica de Cerro Cepero, Cerro Largo y Cerro Santuario a las afueras de la ciudad de Baza, en uno de los mejores referentes museísticos de la provincia de Granada. Una parte muy importante de sus fondos procede precisamente de las excavaciones arqueológicas que desde hace años se vienen llevando a cabo en estos tres emblemáticos yacimientos, así como de la sierra de Baza.