Il parlante nativo, un fantasma da esorcizzare - Maria Luisa Vassallo (Revista de Italianística, 2004)
O artigo propõe-se a exorcismar o poder linguistico e cultural do falange nativo quando se apresenta na temível falange do professor de língua e cultura estrangeiras que sabe tudo, substituindo-a com a do docente intercultural com a capacidade relacional de se colocar entre duas línguas e duas culturas.