ОРУДИЯ НА ПЛАСТИНАХ ПОСЕЛЕНИЯ ПАВЛОВКА-I (ЮГ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ) - К.Ю. Кирюшин; Ю.Ф. Кирюшин (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Цель публикации — ввести в научный оборот коллекцию каменных орудий на пластинах, обнаруженных на поселении Павловка-I (Угловский район Алтайского края). Коллекция каменных артефактов, хранящаяся в Алтайском государственном университете, насчитывает 8851 экз. Орудия на пластинах составляют 1244 экз. Это наиболее представительная категория в составе орудийного набора исследуемой коллекции. Особенностью каменной индустрии Павловки-I является представительная серия геометрических микролитов и пластин с асимметричной торцевой выемкой. В составе каменных индустрий поселенческих комплексов неолита и энеолита Алтая подобные артефакты представлены единичными экземплярами и не составляют сколько-нибудь статистически значимых серий. В работе делается вывод, что основной массив каменных артефактов поселения Павловка-I относится к раннему неолиту.