Gondwana Geodiversity and Geological Heritage: Examples from the North Coast of São Paulo State, Brazil - Maria da Glória Motta Garcia (Anuário do Instituto de Geociências, 2012)
A região do Litoral Norte do Estado de São Paulo é caracterizada por registros de uma história geológica relacionada ao supercontinente Gondwana Ocidental, amalgamado durante o Ciclo Brasiliano, no Neoproterozoico-Cambriano e fragmentado no Jurássico-Cretáceo. Reativações durante o Cenozoico foram também responsáveis pela configuração atual da Serra do Mar e da linha de costa. Além disso, a região detém a mais importante área de Mata Atlântica preservada no Brasil, o que aumenta sua importância como zona protegida. A estes aspectos físicos somam-se registros de uma história que remonta a 2500 anos, além de inúmeras 101-11construções do período colonial que contam uma história de desafios entre os povos nativos e os conquistadores. O conjunto destes aspectos deu origem a uma cultura rica, caracterizada pela mistura de costumes de populações tradicionais diversas e que delinearam os valores culturais atuais. Este trabalho tem como escopo principal associar os principais eventos geológicos que ocorreram durante o Neoproterozoico-Paleógeno, incluindo fusão e separação do Supercontinente Gondwana e processos associados, aos valores da Geodiversidade da região. O objetivo destas ações é incluir locais com reconhecido valor geocientífico em programas de Geoturismo locais, incluindo apoio à sustentabilidade, preservação da história e da cultura tradicional, integração da população costeira e geração de emprego e renda.