R_SVsequia: Nuevo servicio climático automatizado para el monitoreo de la sequía meteorológica en Cuba - Abel Centella-Artola; Cecilia Fonseca-Rivera; Idelmis González-García (Revista Cubana de Meteorología, 2023)
En este trabajo se describe el desarrollo de R_SVsequia, un nuevo sistema automático para procesamiento de la lluvia y el monitoreo de la sequía en el INSMET. La aplicación se desarrolló utilizando RStudio IDE y el software R, y tiene la capacidad de realizar todas las tareas con un alto nivel de eficiencia y operatividad. La ejecución de R_SVsequia sólo depende de los datos pluviométricos del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos y de un conjunto de parámetros que se pasan a través de un archivo de lista de nombres. El sistema produce muchos archivos de datos que se resumen en tablas, gráficos y mapas, con fines de seguimiento o pueden utilizarse para actividades de investigación.  En esencia, R_SVsequia representa una innovación en el marco de servicios climáticos del INSMET, relacionados con el monitoreo de la sequía y añade eficiencia, versatilidad y confiabilidad en la ejecución de los procesos y sus resultados, respecto a sistemas anteriores.