Influencia de la fecha de siembra y distancia entre surcos sobre el establecimiento de asociaciones de desmanthus y el pasto klein - VEA González; MA Hussey; SJA Ortega (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
El objetivo fue evaluar el establecimiento de la asociación del pasto klein (Panicum coloratum L.) con dos leguminosas del género Desmanthus, en términos de densidad de plantas y producción de forraje. La evaluación se realizó en el condado de Brazos, Texas. Se sembró en parcelas con una distancia de 0.15 m entre surcos, sembrando el klein solo o en asociación con Desmanthus illinoensis (Michx.) MacM (DI) o con Desmanthus virgatus (L.) Wild (DV). La distancia entre surcos de las dos especies de Desmanthus fue de 0.30, 0.60 y 0.90 m. Por dos años se sembró en abril, junio y agosto. Se evaluó la densidad de plántulas y el rendimiento de las tres fechas de siembra 60 días después de sembrar. También se midió el rendimiento a los 90 y 120 días después de la siembra de abril. Ambas asociaciones se establecieron bien. La densidad y el rendimiento del pasto klein, evaluados a los 60 días, aumentaron al incrementar la distancia entre surcos de las leguminosas, sin embargo, no se afectó el número de tallos por metro lineal del pasto klein. La densidad de plántulas y producción de ambas leguminosas decreció al incrementar su distancia entre surcos. En el primer año de estudio la asociación del pasto klein/DV tuvo la mayor producción en promedio, con un 44 % más de materia seca que el monocultivo del pasto klein. El segundo año de evaluación, las asociaciones de klein/DV y klein/DI produjeron 163 y 28 % más forraje que el monocultivo.