Pañales y mantillos de los infantes de la Casa de Austria (1545-1661) - José Antonio Fernández Fernández (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2020)
Los neonatos de la Casa de Austria fueron fajados en pañales con objeto de evitar malformaciones óseas. Para la ejecución de esta práctica de tradición inmemorial, las labranderas y cordoneros de palacio previnieron los indumentos necesarios con semanas de antelación al alumbramiento. La exigencia de mostrar la condición regia de los infantes recién nacidos llevó a incluir ornamentos suntuosos y tejidos nobles en su primer guardarropa, del cual, el traje bautismal ostentó la mayor opulencia.