Programa de erradicación de la poliomielitis en Colombia - Mancel E. Martínez Durán (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 1987)
El Programa de Erradicación de la Poliomielitis en general, es un programa orientado y apoyado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), aceptado y realizado por el país que sirve como base fundamental para el fortalecimiento de la estructura existente y como pilar para mejorar la vigilancia epidemiológica nacional y el control de otras enfermedades, a la par que desarrolla el Programa Ampliado de Inmunizaciones (PAI). Su financiación está programada hasta 199 1 y en Colombia está dada por recursos propios en cerca del 80% del costo del Programa; los recursos externos corresponden a un poco más del 20%, de los cuales aproximadamente el 75% están encaminados a fortalecer red de frío, transporte, laboratorio para diagnóstico, capacitación y movilización social para el logro de la meta de ERRADICACION.