La institucionalización de la Ciencia en Mendoza y la región de Cuyo (1948-1957) - Pablo Antonio Pacheco (Revista Brasileira de História da Ciência, 2011)
Las instituciones evidencian procesos de institucionalización de las ciencias, como cristalización de prácticas, actividades y discursos científicos. Ponen en juego relaciones de poder, determinan métodos de trabajo, modos de transferencia del conocimiento y fines de la actividad científica, por constituir expresiones de estructuras económicas, sociales e ideológicas. El presente trabajo se propone, a partir de fuentes documentales, testimonios y entrevistas, describir las actividades del Departamento de Investigaciones Científicas (DIC) de la Universidad Nacional de Cuyo, y analizar sus consecuencias para el proceso regional de institucionalización de la ciencia entre 1948 y 1957.