Monitoria ambulatoria del EEG en niños - Ignacio Valencia (Acta Neurológica Colombiana, 2006)
En 1961 Holter desarrolló un pequeño sistema para grabar arritmias cardíacas que podía ser utilizado en forma ambulatoria. Diferentes estudios han confirmado la utilidad de la monitora ambulatoria electroencefalográfica para diferenciar el síncope de las crisis epilépticas. También se demostró que 15 por ciento de las monitorias ambulatorias mostraban crisis electrográficas en comparación con 0 por ciento en los electroencefalogramas de rutina. También hay sistemas que pueden grabar en forma ambulatoria video simultáneo con la actividad electroencefalográfica. La monitoria EEG ambulatoria puede tener algunas desventajas. En un estudio anterior sugerimos que la monitoria ambulatoria puede ser económicamente favorable disminuyendo los costos entre 55-80 por ciento. La utilidad de la monitoria EEG ambulatoria para el estudio de episodios paroxísticos es incuestionable, pero se requieren más estudios para comparar la utilidad de la monitoria ambulatoria del EEG en el estudio de niños candidatos a cirugía de epilepsia.