The tuber extract and flour of Dioscorea alatanormalize the blood lipid profile of rabbits treated with high cholesterol diets - Nelis Imanningsih; Deddy Muchtadi; Nurheni S. Palupi; Tutik Wresdiyati; Komari Komari (Health Science Journal of Indonesia, 2014)
Abstrak Latar belakang: Umbi Dioscorea alata (DA) memiliki potensi untuk mencegah kondisi hiperlipidemia karena mengandung senyawa bioaktif antosianin, serat pangan, dan diosgenin yang bermanfaat dalam menormalkan kadar lipida darah. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh pemberian ekstrak air dan tepung umbi DA dalam menormalkan profil lipida darah kelinci yang diberi ransum tinggi kolesterol. Metode: Ekstrak dan tepung umbi DA diberikan kepada kelinci percobaan selama 60 hari dengan disain penelitian rancangan acak lengkap. Perlakuan ransum sebagai berikut: 1) Ransum basal sebagai kontrol negatif (K0), 2) Ransum basal + kolesterol 0.5% sebagai kontrol positif (K1), 3) Ransum basal+kolesterol 0.5% + ekstrak DA 1.8 g/100 g (KE1), 4) Ransum basal+kolesterol 0.5%+ekstrak DA 3.6 g/100 g (KE2), 5) Ransum basal mengandung 15% tepung DA + kolesterol 0.5% (KT1) dan 6) Ransum basal mengandung 30% tepung DA + kolesterol 0.5% (KT2). Kadar total kolesterol, LDL, HDL kolesterol dan trigliserida pada serum dianalisa pada awal, hari ke 28, hari ke 56 dan pada akhir penelitian. Hasil: Pemberian ransum tinggi kolesterol sebanyak 1% meningkatkan kadar kolesterol darah sebesar 16 kali dibandingkan kontrol. Pemberian 15% dan 30% tepung DA ransum tinggi kolesterol dapat mempertahakankan profil lipida darah kelinci ke arah normal, khususnya pada substitusi 30% tepung DA. Akan tetapi, ekstrak air tepung DA tidak dapat mempertahankan kadar lipida normal kelinci yang diberi ransum tinggi kolesterol. Kesimpulan:Tepung DA memiliki efek anti-hiperlipidemia. (Health Science Indones 2014;1:23-9) Kata kunci:ekstrak, tepung, Dioscorea alata, hiperlipidemia Abstract Background: Dioscorea alata(DA) tuber has potential to prevent the condition of hyperlipidemia due to the bioactive compound, such as anthocyanins, diosgenin, and dietary fiber that beneficial in normalizing blood lipid profiles. In this research, the effect of water extract and flour of DA tuber administration was examined on rabbits treated with high cholesterol diets. Methods:DA tuber extract and flour were administrated to the rabbits for 60 days using completely randomised design. The ration treatment are as follows: 1) Basal ration as negative control (K0), 2) Basal ration + 0.5% cholesterol, as positive control (K1), 3) Basal ration + 0.5% cholesterol + DA extract 1.8 g/100 g (KE1), 4) Basal ration + cholesterol 0.5% + DA extract 3.6 g/100 g (KE2), 5) Basal ration with 15% DA flour + 0.5% cholesterol (KT1) and 6) Basal ration with 30% DA flour + 0.5% cholesterol (KT2). The Total cholesterol, HDL, LDL cholesterol in serum were analysed at baseline, days 28, days 56 and at the end of study. Results:The administration of high cholesterol (1%) ration increased blood lipid levels by 16 fold compared to that of control. The administration of 15% and 30% of DA flour could maintain blood lipid profile to normal condition, in particular at 30% substitution DA flour. However the water extract of DA can not maintain a normal blood lipids of high cholesterol treated rabbits Conclusion: Dioscorea alata flour has suggested to have anti-hyperlipidemia effect. (Health Science Indones 2014;1:23-9) Key words: Dioscorea alata, hyperlipidemia, atherosclerosis