La trascendencia fílmica y el problema de lo real en la estética de Henri Agel - Francisco A Zurian (Revista de Ciencias de la Comunicación e Información, 1996)
Al esteta fílmico Henri Agel lo que le preocupa es conseguir que más espectadores y realizadores se ocupen de un cine auténtico: realizadores que lo hagan posible y espectadores que sean capaces de vivirlo en sus visionados. Esta visión del cine le llevará a dos implicaciones claras; por un lado, la necesidad de establecer una clasificación cualitativa de las películas, en las que deberán tener preeminencia las películas que posibiliten un “ir más allá”, esto es, las obras cinematográficas “espirituales” en el sentido ageliano. Por otro lado, se debe proponer una ética de la realización cinematográfica que estará basada en el auténtico “ser” del cine (que será, el buen cine o cine verdadero) y que conllevará, por parte del realizador, una forma de hacer y del espectador una forma activa (contra la pasividad) de mirar.