Avistamiento de ballenas en el Perú: estado actual y recomendaciones para su buen control - Ana Belen Reyes Weydert (South Sustainability, 2022)
La actividad de avistamiento de ballenas jorobadas en el norte del Perú, durante su temporada de reproducción y crianza, viene experimentando un crecimiento significativo en el sector recreativo. Esta actividad es regulada a través de la Resolución Ministerial 451-2019-PRODUCE, la cual solo menciona distancias mínimas de acercamiento a los cetáceos. Se proponen ocho sugerencias fundamentales para la mejora de esta actividad: un adecuado posicionamiento, distancia y cantidad máxima de embarcaciones, regulación del tiempo máximo de avistamiento, disminución de velocidad en la zona de precaución, alejamiento en dirección opuesta al individuo o grupo e indicaciones en caso de avistar un individuo enmallado. Estas sugerencias favorecerán la conservación de la especie y que la actividad sea sostenible en el tiempo en términos económicos, educativos y turísticos.