СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ КАК УСЛОВИЕ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ. Отбасын әлеуметтік - педагогикалық қолдау толық емес отбасы мәселелерін шешудің шарты ретінде. - G. A. Mamyrbekova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
В данной статье анализируются изменения роли семьи, ослабление традиционной функции семьи, регулятивный характер половой морали в распределении обязанностей в семье, повлиявшие на социальный статус женщины. А также опираясь на определения исследователей проблем семьи, что неполная семья - это малая группа с частичными неполными связями, где нет традиционной системы отношений «мать- отец- ребенок», она рассматривается как один из основных социально-демографических типов современной семьи. Отмечаются рост и источники формирования неполных семей, который непосредственно связан со сферой брачно-семейных отношений. Акцентируется ряд проблем, касающихся неполных семей, к которым относятся социально - экономические, педагогические, медицинские и психологические. Специфика положения в нашем обществе неполных семей предполагает эффективную психолого-педагогическую поддержку и качественно новые технологии социально-педагогической работы с неполной семьей. Актуализируется востребованность социального педагога – специалиста по самопознанию оказывающего психолого-педагогическую поддержку детей и взрослых неполной семьи.