AnÃ¡lise polÃnica de amostra de mÃ©is de Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) da chapada do Araripe, municÃpio de Santana do Cariri, CearÃ¡, Brasil - Augusta Carolina de Camargo Carmelo Moreti; Carolina MaranhÃ£o Fernandes de Arruda; LuÃs Carlos Marchini; Geni da Silva SodrÃ© (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Com o objetivo de determinar a origem floral de mÃ©is produzidos por Apis mellifera L., na regiÃ£o da Chapada do Araripe, municÃpio de Santana do Cariri/CearÃ¡ foram realizadas no LaboratÃ³rio de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia AgrÃcola da Escola Superior de Agricultura â€œLuiz de Queirozâ€, USP, as anÃ¡lises polÃnicas de 21 amostras de mÃ©is colhidas em novembro e dezembro de 2001. A identificaÃ§Ã£o dos tipos polÃnicos foi feita por meio de comparaÃ§Ã£o com o laminÃ¡rio referÃªncia e as descriÃ§Ãµes obtidas em literatura especializada. Foram encontrados 41 tipos polÃnicos, sendo sete considerados dominantes ou acessÃ³rios: Borreria verticillata, Mimosa verrucosa, Cordia sp., Serjania sp., e os tipos polÃnicos Coccoloba, Myrcia e Solanaceae sp.1. Foi verificada a presenÃ§a de Serjania sp. (cipÃ³-uva) em todas as amostras analisadas, aparecendo como pÃ³len dominante na maioria delas.