Otite externe maligne à Candida Albicans - Fahd Elayoubi; Azeddine Lachkar; Ahmed Aabach; Mohamed Chouai; Mohamed Rachid Ghailan (The Pan African Medical Journal, 2016)

(untitled)
L'otite externe maligne est une ostéomyélite de la base du crane. Le Pseudomonas aeruginosa est le germe le plus incriminé. Cependant l'origine fongique n'pas rare. Patiente âgée de 80 ans avait présenté une otalgie gauche persistante depuis deux mois malgré un traitement bien conduit. L'examen otologique mettait en évidence des signes inflammatoires au niveau du pavillon, une sténose du conduit avec des granulomes, et otorrhée d'allure purulente. Le scanner montrait un comblement otomastoïdien, un processus inflammatoire extensif des tissus pré et rétro-auriculaire et une lyse du tympanal. Vu l'd'amélioration un examen mycologique a été réalisé et qui a révélé la présence de Candida Albicans. Les cas d'otite externe maligne à Candida Albicans sont rarement rapportés. L'origine fongique doit être suspecté devant la négativité des prélèvements bactériologiques et la non amélioration malgré un traitement antibiotique bien conduit, et confirmée par des prélèvements mycologiques parfois multiples. L'otite externe maligne à Candida Albicans est une infection rare potentiellement mortelle.