Etude de faisabilité de l’insertion d’une centrale photovoltaïque raccordée au réseau de distribution de Ghardaïa - K. Kadda Touati-Bergheul; M. Boudour; A. Hadj Arab; A. Malek (Revue des Énergies Renouvelables, 2014)
La contribution des générateurs photovoltaïques ‘GPV’ au courant de défaut dans un réseau de distribution a des conséquences directes sur leur protection et modifiera, par conséquent, le réglage des seuils de protection. La sélectivité et la sensibilité des protections peuvent être fortement perturbées et provoquées le déclenchement intempestif d’un circuit sain ou l'aveuglement de la protection d’un circuit en défaut, et engendrera des problèmes de surcharges sur les lignes de transport, les transformateurs de puissance et des chutes de tension. L’objectif de ce travail est d’étudier le comportement du réseau de distribution électrique de 29 départs sur le réseau électrique du site de Ghardaïa, suite à l’insertion d’une centrale solaire photovoltaïque de 20 MW, dont la mise en service est programmée pour l’année 2015. Ce travail se focalisera particulièrement sur les conséquences engendrées au niveau des pertes de puissance, de la tension et de l’effet de l’injection au niveau des postes, et sur les courants de court-circuit. Les résultats de simulations d’évaluation des pertes de puissance globales du réseau de distribution, ainsi que le calcul de la tension dans chaque noeud par la résolution du problème d’écoulement des charges permettront d’évaluer l’impact de l’insertion du photovoltaïque sur la tension du réseau moyenne tension et la puissance de court-circuit du réseau, et de déterminer le meilleur emplacement de la future centrale PV de Ghardaïa.