Divulgação de evidências científicas sobre Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - Luciana Fernandes Paulino; Maria Eduarda Ramos da Silva; Yasmin Aguiar Faria Lima; Marina Soares Gonçalves; Thaís Matera Ferraro Teixeira; Neemias Lima da Silva; Bárbara de Lacerda Santos Oliveira; Bianca Nunes Gomes; Fátima Helena do Espírito Santo; Gleyce Moreno Barbosa (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, instituída em 2006, prevê o atendimento à população pelo Sistema Único de Saúde. Neste contexto, considera-se o conceito de cuidado humanizado e de saúde em sua multidimensionalidade: física, psicoemocional, mental e social. Contudo, o acesso à informação e aos atendimentos no campo das PICS ainda se mostra incipiente, devido ao desconhecimento ou resistência, inclusive por profissionais de saúde e do âmbito acadêmico. O projeto PICS UFF, descrito neste relato de experiência, objetiva promover a divulgação de evidências científicas, em linguagem acessível, em blog e mídias digitais, bem como oferecer práticas em eventos internos e externos à Universidade, possibilitando aos indivíduos conhecerem e vivenciarem as PICS. Com este intuito, foram postados 212 textos resumidos, elaborados pela equipe e baseados em artigos científicos, além da veiculação de outros conteúdos e atividades pertinentes à área. As práticas oferecidas foram realizadas de forma presencial e online, possibilitando a participação de públicos diversos, em diferentes localidades. A participação em eventos acadêmico-científicos e outros espaços também fez parte das ações, favorecendo tanto a divulgação das PICS quanto seu arcabouço teórico metodológico. Destaca-se que o blog teve 47.973 acessos de 2019 a agosto de 2023, sendo a aromaterapia e homeopatia os temas mais buscados. Os desafios enfrentados contribuíram para o aprimoramento do trabalho, em constante construção e de forma conjunta, em busca da democratização do acesso à saúde em toda sua integralidade.