Planificación de la franja urbano rural de Santa Eufemia, Córdoba, Argentina - Emiliano Javier Cahe; Jorge Dante De Prada (Urbano, 2022)
El objetivo de este artículo es mostrar cómo diseñar y evaluar la visión estratégica territorial de la Franja Urbano Rural (FUR) en la localidad de Santa Eufemia, Córdoba, Argentina. La metodología se basa en un procedimiento multicriterio por fases dirigido al gobierno municipal y los actores que éste involucró. En la fase 1, se identificaron los problemas (oportunidades) y aspiraciones locales mediante entrevistas en profundidad. En la fase 2, se diseñó y valoró un menú de alternativas para dos decisiones estratégicas que emergen de las entrevistas: la regulación hídrica (desagües) y la provisión de alimentos de proximidad. En la fase 3, se relevaron las preferencias de los actores y se evaluaron las alternativas mediante el algoritmo Promethee. Las alternativas elegidas fueron incluidas a la visión de FUR y complementan tres decisiones estructurales (localización de un parque industrial, poblamiento urbano futuro y gestión de residuos). Comparada con las prognosis, dichas alternativas presentan mejor performance, aunque se reconocen algunas limitaciones. Una de ellas reduce 50% los escurrimientos hídricos que potencialmente afectarían a la localidad y otra incrementa la producción de alimentos de proximidad 27%, genera excedentes económicos (12 puestos de trabajo) y minimiza significativamente los riesgos de enfermedades zoonóticas y de contaminación por agroquímicos. Ahora bien, las alternativas requieren más inversiones y un esfuerzo político institucional mayor que la prognosis. Por último, los actores valoraron las alternativas diseñadas junto a las tres dimensiones de la sostenibilidad (criterios de comparación) y acordaron avanzar en una decisión de compromiso sobre la visión de FUR.