O desenvolvimento do letramento estatístico pelos livros didáticos e a Base Nacional Comum Curricular - Wagner Dias Santos; Jorge dos Santos Júnior; Luciane de Souza Velasque (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Este artigo explicita como a abordagem desenvolvida pelos livros didáticos, em relação aos conteúdos de Estatística e Probabilidade, proporciona aos estudantes o desenvolvimento do Letramento Estatístico. Foram analisadas seis coleções – três dos anos finais do ensino fundamental e três do ensino médio, aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) – com maior distribuição no país, segundo informações obtidas no site do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Utilizou-se como metodologia para as análises das questões presentes nos livros didáticos a Organização Praxeológica de Yves Chevallard (1999). Foram estabelecidos os níveis de compreensão gráfica, tabular e Letramento Estatístico e, por fim, foi indicada como ocorre a transnumeração nas obras, de acordo com nosso referencial teórico. Os resultados apontam que as coleções analisadas não possibilitam um pleno desenvolvimento do Letramento Estatístico. Além disso, ficaram evidenciadas algumas características que as obras precisam atender para que possam se adequar às propostas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC).