Candidíase vulvovaginal recorrente - Alcina Frederica Nico; Tegnus Vinicius Depes de Gouvêa; Rosane Orofino Costa (DST, 1994)
A candidíase vulvovaginal recorrente é uma doença comum de difícil tratamento. Alguns fatores predisponentes são conhecidos, contudo eles não são encontrados na totalidade das pacientes. Além disso, dados indicam que a imunidade celular tem importância considerável na patogenia desta doença. Foi realizado revisão bibliográfica sobre o assunto em seguida foi feito o levantamento de 132 prontuários de pacientes atendidas no Setor de Doenças Sexualmente Transmissíveis da Universidade Federal Fluminense no período de Agosto/89 a Setembro/92 entre as quais 39 apresentavam infecção por Candida: sendo que em 1-t destas pacientes a autora teve a oportunidade de aplicar a técnica de lmunoperoxidase como diagnóstico, obtendo positividade em todos os casos, com fácil visualização de elementos füngicos ao compará-la com a técnica de Papanicolau. Na análise dos prontuários fez-se a correlação com sinais, sintomas clínicos, fatores predisponentes, bem como infecções associadas. Observou-se que 60% das pacientes apresentavam leucorréia com prurido, 30% utilizavam contraceptivo oral e 23% apresentavam história de diabete melito na família.