Оценка потребности региона в человеческих ресурсах на основе анализа статистических данных и патентных ландшафтов - Yulia S. Otmakhova; Dmitry A. Devyatkin; Ilya A. Tikhomirov (Экономика региона, 2022)
Переход России на новую технологическую платформу актуализирует проблему кадрового обеспечения по перспективным направлениям квалификации. Структурная трансформация экономики после пандемии ускорила изменения на рынке труда, выявив необходимость разработки новых методов прогнозирования с учетом приоритетов регионального технологического развития. Целью данного исследования является разработка новых подходов, основывающихся на структурированных и неструктурированных базах данных, для определения системы факторов формирования потребности в кадровом обеспечении. Потребности региона в человеческих ресурсах были спрогнозированы с использованием методик интеллектуального анализа данных и патентных ландшафтов. Такое прогнозирование учитывает экономическую направленность региона, а также его географическое положение, программу развития инвестиций и НИОКР, специфику рынка труда. Преимуществом предлагаемой методики является получение обоснованных оценок потребности региона в человеческих ресурсах методами интеллектуального анализа данных и патентных ландшафтов в условиях недостатка официальных статистических данных. База исследования включает более 25 миллионов записей: полнотекстовые коллекции российских и зарубежных патентов, научные работы, статистические показатели и т. д. Анализ ситуации в Вологодской области выявил перспективные направления подготовки, привлекательные для квалифицированных кадров и соответствующие приоритетам регионального технологического развития. В дальнейшем планируется совершенствование методики количественной оценки региональной потребности в специалистах отдельных отраслей. Полученные результаты могут быть использованы государственными органами и исследовательскими центрами при разработке региональных стратегий.