Aspects épidemiologiques et thérapeutiques des hydrocèles vaginales au centre hospitalier régional de Dapaong (Togo) - E.V. Sewa; J.D.G. Avakoudjo; K.K. Tengue; M.T. Kpatcha; K.H. Sikpa; F. Soumanou; R.D. Koumou Moritoua; A. Dankoro; D. Jacquet; P.P. Hounnasso (African Journal of Urology, 2016)
But: Décrire l’épidémiologie et le traitement des hydrocèles vaginales dans une zone d’endémie filarienne. Patients et méthode: il s’était agi d’une étude rétrospective descriptive sur dossiers de patients admis et traités dans le service de Chirurgie Générale du Centre Hospitalier Régional de Dapaong (Togo) pour grosse bourse et diagnostiquée comme hydrocèle sur la base des arguments cliniques et paracliniques. Résultats: Cent dix-neuf patients avaient été opérés en six ans et avaient représenté 54% de l’activité en chirurgie urologique. Parmi eux, 19,3% avaient moins de quinze ans et portaient l’hydrocèle depuis l’enfance tandis que la durée moyenne d’évolution était de 9 ans chez les adultes. L’hydrocèle était bilatérale chez 15% des patients. L’ablation du canal péritonéo-vaginal avait été faite chez tous les patients de moins de quinze ans et l’hydrocelectomie selon la technique de Bergmann avait été réalisée chez les sujets adultes. La mortalité était nulle et la morbidité de 11%, faite de suppuration pariétale et hématome des bourses. Conclusion: l’hydrocèle vaginale est une pathologie fréquente en zone tropicale et nécessite une prise en charge chirurgicale. La réduction de son incidence dans nos milieux passera par une éradication des filarioses lymphatiques.