Indikator Biokimia untuk Identifikasi Anemia Defisiensi Besi di Indonesia - Siti Helmyati; Fina Cahya Hasanah; Febriani Putri; Tonny Sundjaya; Charisma Dilantika (Amerta Nutrition, 2024)
Latar Belakang: Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang ada di masyarakat, yang cukup banyak terjadi di negara berkembang khususnya Indonesia. Menurut World Health Organization (WHO), tiap tingkat usia memiliki potensial mengalami anemia, termasuk remaja usia 10-19 tahun. Melakukan deteksi dini atau skrining menjadi penting untuk dapat mengetahui lebih awal seseorang mengalami anemia defisiensi besi. Selain itu, dalam kerangka WHO untuk mempercepat penurunan angka anemia di dunia terdapat hasil yang ingin dicapai salah satunya yaitu dengan meningkatkan skrining anemia.