Fuentes para la historia de la ganadería trashumante en el noreste novohispano - Valentina Garza Martínez (América Latina en la Historia Económica, 2003)
El estudio de la ganadería es un tema que ha estado presente en la historiografía mexicana desde la década de 1940 cuando se empezó a discutir la influencia de una institución como la Mesta española para el caso novohispano. A partir de entonces se elaboraron algunos trabajos que respaldaban la tesis del establecimiento de la Mesta inspirada en la aplicación de un conjunto de leyes y ordenanzas procedentes del sistema legislativo español para la regulación de la ganadería.