Potencial acaricida do extrato etanólico de Sapindus saponaria e de solução sabão sobre Tetranychus urticae - Victor Bernardo Vicentini; Dirceu Pratissoli; Adilson Vidal Costa; Vagner Tebaldi de Queiroz; Fernando Domingo Zinger; Patrícia Fontes Pinheiro (Bioscience Journal, 2014)
Tetranychus urticae Koch (1836) (Acari: Tetranychidae), conhecido como ácaro rajado, é uma praga que pode reduzir a produção de frutos do morangueiro em até 80%. O controle desta praga por meio de acaricidas sintéticos tem proporcionado à destruição de organismos benéficos e o desenvolvimento de populações resistentes. Como alternativa ao controle tradicional, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do extrato de Sapindus saponaria e de solução sabão sobre a oviposição e mortalidade de fêmeas de T. urticae. Os ácaros foram pulverizados, com auxílio da Torre de Potter, usando formulações do extrato/solução sabão a 1, 2, 3, 4, 5% (m/v) e avaliados em 24, 72 e 120h. Verificou-se que o extrato de S. saponaria apresentou maior eficiência (CL50, 1,18%) do que a solução sabão (CL50, 1,31%). Em relação à atividade ovicida, o maior efeito foi observado com a formulação a 5% (m/v) após 120h, tanto para o extrato de S. saponaria (60,9%) quanto para solução sabão (84%). Os resultados observados, em condições de laboratório, são favoráveis à utilização do extrato de S. saponaria e de solução sabão no controle de T. urticae em programas de manejo fitossanitário para a cultura do morango.