Política en arqueología, (re) forzando la práctica - Dante Angelo (Jangwa Pana, 2013)
Distintas son las metas que se ha trazado la producción de la teoría arqueológica, en especial a partir de considerar los marcos de los discursos nacionalistas, multiculturalistas; y postnacionales.  Las relaciones entre la arqueología, política, sociedad y su confluencia  en temática como cultural.  Recurso de bienes  de consumo y otros, y las connotaciones sociales y económicas, de esta han alterado panoramas ante definido como estrictamente académico con la irrupción de nuevos actores y contextos sociales e históricos.  Es a partir de esta intricada relaciones que las definen de patrimonio cultural, identidad, comunidades locales y otras.  Han cobrado considerable vigencia y ha sido incluidas explícitamente como parte central de las agendas de eventos académicos y públicos .  no afrontar nuevos  contextos y situaciones que requieren de nuestra participación y nuestra practica este articulo se refiere a esos nuevos contextos y situaciones.