Американские корейцы: генезис диаспорной и этнической идентичностей - Y. Yefremov (Әл-Фараби Атындағы Қазақ Ұлттық Университеті хабаршы шығыстану сериясы, 2022)
Западные и отечественные исследователи признают, что этническая идентичность – это сложное и многоаспектное социальное явление, которое характеризуется осознанием индивидом (группой) своей принадлежности к определённой этнической общности, пониманием, оцениванием и переживанием своего членства в ней. Этническая принадлежность в США в зависимости от того, к какой расе относится человек, может являться гибкой и добровольной, либо может быть чем-то реальным и навязанным социальными и политическими факторами. Модель диаспорной общины фигурирует в качестве реальной групповой стратегии адаптации. Однако способностью создавать диаспору обладает не каждый этнос, а лишь этнос, устойчивый к ассимиляции. Ощущение этнической принадлежности для американцев корейского происхождения является важным фактором, который препятствует ассимиляции. Этнический признак – наиболее значимая характеристика диаспоры. Корейская диаспора в Америке представлена недавними иммигрантами, относящимися к первому, полуторному и, в меньшей степени, ко второму поколениям. В диаспоре этническая идентичность проявляется в жестко фиксированных кровных и культурных связях. Это константа, предопределенная от рождения, а не результат выбора. Хотя важным социальным институтом формирования этнической идентичности корейцев является семья, нельзя не согласиться, что основным социальным институтом, играющим значимую роль в формировании диаспорной идентичности, являются корейские христианские миссии. Сегодня сообщество американцев корейского происхождения находится в процессе диаспоризации и проявляет свойства «новой» или «современной» диаспоры. Ключевые слова: корейская диаспора в США, американцы корейского происхождения, диаспора, этническая идентичность, диаспорная идентичность.