ФОРМЫ ОМОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭЛИТЫ РФ В 2000Е ГОДЫ - Алексей Владимирович Шарапов (Society and Security Insights, 2019)
Изучен опыт проведения органами государственной власти и партии «Единая Россия» мероприятий по рекрутированию молодежи в федеральную элиту на протяжении последних 15 лет. Представлены преимущества и недостатки кадровых проектов: «Политзавод», «Молодежный праймериз» и «Лидеры России». В результате осуществления данных проектов произошло сущностное размывание понятие «молодежь». Увеличился масштаб вовлечения молодежи в представленные проекты. Но значительного притока молодых кадров на ведущие управленческие позиции посредством данных мероприятий не произошло, что свидетельствует о недооценке действующей элитой роли молодежи в общественно-политическом развитии страны. Каждый новый проект начинался перед началом очередных федеральных выборов.