تکامل أسلوبين الفرق المتوازية والهندسة المتزامنة بهدف تدنية التکاليف ودعم المرکز التنافسى فى منظمات الأعمال - أحمد محسن إسماعيل على إسماعيل (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2017)
يمثل هدف تدنية التکاليف أحد أهم القضايا المعاصرة التى تستحوذ على اهتمام الفکر الإداري والمحاسبي المعاصر فى ظل التغيرات الملحوظة والمتلاحقة فى خصائص بيئة الأعمال المعاصرة الإقتصادية سواء المحلية أو العالمية . ومن هذا المنطلق ، فقد تناول البحث دراسة أثر تکامل أسلوبى الهندسة المتزامنة والفرق المتوازية على تدنية التکاليف ودعم المرکز التنافسى لمنظمات الأعمال ، حيث أنه يوجد الکثير من مجالات تخفيض التکاليف فى مرحلة تصميم وتطوير المنتجات ، کما أن إشراک المحاسب الإدارى ضمن فريق تصميم وتطوير المنتج له دور بارز فى تحديد التکلفة المستهدفة التى تفرضها ضروف السوق . وقد انتهى البحث بوضع إطاراً مقترحاً للتکامل بين أسلوبى الهندسة المتزامنة والفرق المتوازية مع أسلوب محاسبة ترشيد الفاقد مما يترتب عليه دعم المرکز التنافسى من خلال تدنية التکاليف الخاصة بمرحلة تصميم وتطوير المنتجات ، وتم تطبيق هذا الإطار على قطاعين من أهم قطاعات الإقتصاد المصرى وهما قطاع السيارات والملابس الجاهزة ، وتوصل التطبيق إلى تدنية التکاليف فى قطاع السيارات بنسبة أکبر من قطاع الملابس الجاهزة .