Towards making optimal decisions in the Serbian Army for reducing the effects of ordnance explosions / Методы оптимальных решений по смягчению последствий взрыва взрывчатых средств, принимаемых служащими Вооруженных сил Республики Сербия / Metode optimalnih rešenja pripadnika Vojske Srbije za smanjenje efekata eksplozije eksplozivnih sredstava - Dejan S. Stojanović; Petar Lj. Stojilković (Vojnotehnički Glasnik, 2017)
The paper proposes organizing a professional team of the Serbian Army members who would, in addition to their regular duties, assess the hazards, risk and threats of possible explosions of explosive materials and suggest accordingly optimal decisions to decision makers. Operational meetings are defined, followed by the explanation of the importance of training a team of experts for making optimal decisions, in order to reduce the security threat to people and property from the effects of the explosion of explosive materials. The research results and the discussion point to the lack of involvement of other members of the Serbian Army in the basic command functions when proposing solutions for making optimal decisions. It has been emphasized that the findings of the research process would increase the security and safety of all members of the Serbian Army from the effects of explosions of explosive materials. / Служащие Вооруженных Сил Республики Сербия, принимая оптимальные решения непосредственно влияют на возможность предотвращения различных форм опасных происшествий, таких как взрыв взрывчатых средств, который может повлечь за собой катастрофические последствия. Если иметь в виду, что основной характеристикой взрывчатых веществ является быстрое самораспространяющееся химическое превращение (взрыв) с выделением большого количества тепла и газообразных продуктов, под воздействием которых может быть уничтожен весь живой мир, своевременное и правильно принятое решение представляет основание для благовременного устранения всех возможных источников угрозы безопасности для людей и их имущества от взрыва взрывчатых средств. Так как подобные происшествия наступают неожиданно и непредвиденно, или же наступают постепенно, но незаметно, в дальнейшем принимая угрожающую форму. В связи с вышеперечисленными видами опасности, рисков и угроз служащие Вооруженных Сил Республики Сербия при принятии оптимальных решений по снижению последствий взрывов взрывчатых средств должны прилaгать все усилия для предотвращения любой формы неконтролируемого явления, котороеможет привести к взрыву. / Pripadnici Vojske Srbije, donošenjem optimalnih rešenja, preventivno deluju na svaki oblik pojavljivanja neželjenih događaja prilikom eksplozija eksplozivnih sredstava sa katastrofalnim ishodom. Ako se zna da je osnovna karakteristika svih eksplozivnih sredstava oslobađanje velike količine energije hemijskim razlaganjem, koja je sposobna da izvrši mehanički rad na okolinu, uništavajući sav živi svet, onda pravovremena rešenja predstavljaju osnovu za blagovremeno otklanjanje svih mogućih izvora ugrožavanja ljudi i imovine od eksplozije eksplozivnih sredstava. U ovakvim okolnostima negativni događaji nastupaju odjednom i iznenada ili počinju lagano i daljim tokom poprimaju sve izraženije oblike. Imajući u vidu navedene oblike opasnosti, rizika i pretnji, pripadnici Vojske Srbije prilikom donošenja optimalnih rešenja za smanjenje efekata eksplozije eksplozivnih sredstava, moraju nastojati da spreče svaki oblik nekontrolisanog pojavljivanja ovog efekta.