Bolos intrarruminales con liberación controlada de minerales traza. Revisión - Misael León-Cruz; Efrén Ramirez-Bibriesca; Raquel López-Arellano; Leonor Miranda-Jiménez; Gabriela Rodriguez-Patiño; Victor M. Diaz-Sánchez; Alma L. Revilla-Vázquez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2020)
Los minerales traza son nutrientes esenciales para el mantenimiento de la vida, el crecimiento y la reproducción. Las deficiencias de minerales en rumiantes afectan las funciones fisiológicas y metabólicas que con frecuencia causan enfermedades. El diseño y uso de los bolos intrarruminales de liberación controlada (BILC) es una alternativa para corregir la falta de los microelementos en el organismo. El propósito de esta revisión es evidenciar la información disponible sobre los diferentes tipos de BILC de minerales traza, así como de los métodos de fabricación que incluye: técnicas de extrusión en caliente, granulación por fusión y fusión directa. Además, se describen los efectos de BILC relacionados en la salud, en los parámetros productivos y reproductivos en rumiantes.