أثر مبدأ الالتزام في هاشميات الکميت بن زيد الأسدي - عزة محمد محمد أبو النجاة (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2017)
يحتاج الباحث – من آن لآخر – أن ينهل من معين الأدب العربي القديم تذکيرا لنفسه بحقب مجيدة حين کان الشعر ديوان العرب ، ولم يکن لهم علم أصح منه ، کما جاء في الأقوال المأثورة . ولکنه حين يختار من الأدب القديم موضوعا فإن اختياره تحدده دوافع معينة ومنها اقتضاء الأحداث الجديدة من سياسية واجتماعية لذلک ، فکان هذا الاختيار لشاعر من عصور الاحتجاج اللغوي – رغم تحفظ بعض العلماء کالأصمعي على ذلک – ولشاعر من شعراء الشيعة المرموقين الذين دافعوا عن المذهب الزيدي حتى قتل في سبيله .