Determination of the chemical components in tobacco extracted with supercritical carbon dioxide fluid extraction by gas chromatography/mass spectrometry(超临界CO2萃取-气相色谱\质谱分析烟丝化学成分) - XUZi-gang(徐子刚); ZHENGLin(郑琳) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2006)
采用超临界CO2流体萃取(SFE)和气相色谱\质谱联用提取测定了烟丝中的挥发性成分.对超临界萃取过程中的影响因素包括萃取压力、温度、萃取夹带剂等条件结合萃取物测定得到的气相色谱-质谱图进行综合考察，确定了适宜的萃取条件.与传统的蒸馏萃取法比较，超临界CO2流体萃取提取物中含较多的松油醇、烷烃、烟碱等物质.