El uso del «exemplum» en la evangelización de la Nueva España - Damián Macías Valadez (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2022)
El propósito de estas líneas es mostrar el uso que dieron los predicadores y cronistas al exemplum en el Nuevo Mundo, centrándonos en el caso de la Nueva España. Intentamos resaltar que en el Nuevo Mundo el carácter antiguo de prueba del exemplum adquirió cierta vitalidad, sobre todo en las crónicas religiosas; pues las órdenes religiosas, obligadas a dar cuenta de sus logros en el continente recién descubierto, se valieron del recurso ejemplar para probar y dejar constancia del proceso de evangelización que estaban llevando a cabo y del que se sentían depositarias.