Exposiciones de artes marciales asiáticas en el castillo suizo de Morges - Nicolae Gothard Bialokur (Revista de Artes Marciales Asiáticas, 2012)
Este artículo informa sobre dos exposiciones incomparables (2005 y 2007) realizadas en Morges, Suiza. El tema principal de estas exposiciones fue las artes marciales asiáticas, centrándose en las artes marciales japonesas, e incluyó demostraciones de notables maestros de aikido, kárate, judo, kyudo, iaido, kenjutsu, jodo, juttejutsu, kusarigamajutsu, naginatajutsu, tameshigiri, y kendo. Se exhibieron objetos de las colecciones del museo del Castillo de Morges, así como numerosas piezas antiguas prestadas específicamente para estas exhibiciones por otros museos suizos y colecciones privadas. También se realizó una conferencia sobre el coleccionismo y los cuidados de la espada japonesa, realizándose representaciones de danza japonesa, arreglos florales (ikebana), el arte del té (châ no yu, châdo), plegado de papel (origami), kimono tradicional, y demostraciones sobre la fabricación de armas con filo. Los textos y las fotografías fueron realizados para registrar estos eventos para este artículo, demostrando cómo una organización y cooperación excelentes pueden introducir al público en las tradiciones marciales de alta calidad.