Reliability of The Specific Gravity (SG) Value of Three Indonesian Hardwoods Using Experimental Test and Monte Carlo Simulation - Yosafat Aji Pranata; Pricillia Sofyan Tanuwijaya (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Dalam perencanaan struktur dan properti material terdapat parameter-parameter dengan sifat ketidakpastian. Sebagai contoh adalah properti material, beban, dan kapasistas pembebanan suatu elemen struktur adalah bukan suatu kuantitas deterministic atau tidak secara tepat diketahui besarnya, melainkan merupakan nilai prediksi atau variabel acak. Sebagai contoh modulus elastisitas material kayu daun lebar, berat jenis, rasio poisson, dan lain-lain. Konsekuensinya, struktur harus didesain dengan metode probabilitas hingga terhadap kegagalan. Metode Monte Carlo merupakan suatu teknik spesial yang dapat digunakan untuk membangkitkan beberapa hasil numerik tanpa secara aktual melakukan tes fisik. Data dari hasil uji eksperimental sebelumnya dapat dimanfaatkan untuk digunakan untuk mendapatkan parameter-parameter penting. Ruang lingkup penelitian ini adalah melakukan uji eksperimental dengan benda uji tiga jenis kayu jenis daun lebar, yaitu: mersawa (anisoptera spp.), nyatoh (palaquium spp.), dan durian (durio spp.) dengan instrument Universal Testing Machine, dan melalkukan simulasi numeric (monte carlo) menggunakan perangkat lunak mandiri, yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman VisualBasic. Tujuan simulasi monte carlo simulation adalah untuk memprediksi keandalan persamaan modulus elastisitas (SG). Jumlah benda uji seluruhnya sebanyak 48 benda uji. Parameter yang ditinjau dalam simulasi monte carlo adalah luas (panjang, lebar, dan tebal), berat pada kondisi basah, berat kering, kadar air, dan berat jenis. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa perbedaan antara hasil uji eksperimental terhadap simulasi monte carlo simulation adalah sebesar 12.93%. secara umum, hasil penelitian memperlihatkan bahwa simulasi Monte Carlo rasional digunakan untuk memprediksi keandalan persamaan berat jenis kayu jenis daun lebar.