Aplicação superficial de calcário no sistema plantio direto consolidado em solo arenoso Surface application of lime on no-tillage - Danilo dos Santos Rheinheimer; Edilceu João da Silva Santos; João Kaminski; Flávio Moreira Xavier (Ciência Rural, 2000)
A aplicação superficial de calcário no sistema plantio direto (SPD) consolidado pode ser uma alternativa para a correção da acidez do solo. Este trabalho avaliou as produtividades das culturas e os atributos químicos do solo afetados pela reaplicação de calcário no SPD. O Experimento foi conduzido na área Experimental do Departamento de Solos na Universidade Federal de Santa Maria (RS), sobre um Argisolo vermelho distrófico avênico, textura arenosa/argilosa sob SPD estabelecido há cinco anos, com pH 5,0 e 13, 140 e 610g kg-1 de MO, argila e areia, respectivamente. Aplicaram-se zero, 1,2, 1,8 e 3,6t ha-1 de calcário, sobre a superfície sem incorporação, e cultivaram-se milho em 1994, aveia preta em 1995 e 96 e soja em 1996 e 97. Avaliou-se o rendimento de grãos de milho e soja e a massa seca de aveia preta. Coletaram-se amostras de solo aos 6, 12 e 18 meses após a aplicação do calcário, em 4 profundidades (0-2,5, 2,5-5, 5-10 e 10-15cm) nas quais se determinaram os atributos químicos relacionados à acidez do solo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições. A reaplicação superficial de calcário não afetou o rendimento das culturas, mas diminuiu os teores de alumínio trocável, e aumentou o pH e os teores de cálcio e magnésio até a profundidade de 5cm. Surface liming is an alternative way to correct soil acidity. The objective of this study was to evaluate the effects of surface liming on soil properties and crop yield under no-tillage. The experiment was carried out at Federal University of Santa Maria, Southern Brazil, on a Typic Hapludult, under no-tillage, for five years, with pH 5.0, 13, 140 and 610g kg-1 OM, clay and sand, respectively. The lime rates used were 0, 1.2, 1.8 and 3.6Mg ha-1, applied on the soil surface without incorporation. The crops used were corn (94/95), black oat (95 and 96) and soybean (95/96 and 96/97). Grain yield was evaluated for corn and soybeans; dry matter production was evaluated for black oats. Six, 12, and 18 moths after liming, soil was sampled at four depths, 0-2.5, 2.5-5, 5-10 and 10-15cm to measure some attributes related to soil acidity. Treatments were set up in a complete block design with four replications. Superficial applied lime did not induce crop yield differences, but modified acidity and increased pH, calcium and magnesium contents in the 0-5cm layer.