Avaliação da indexação em repositórios institucionais brasileiros: uma análise comparada entre USP, UNESP e UNICAMP - Roberta Cristina Dal’Evedove Tartarotti; Paula Regina Dal’Evedove (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
O ambiente digital apresenta diversos desafios para as práticas informacionais. Nos repositórios institucionais essa situação é constatada na representação e recuperação por assunto, em que o dinamismo desses sistemas de recuperação da informação opera para uma nova abordagem da indexação, na qual nem sempre ela figura como elemento central na promoção de um acesso equitativo às informações digitais. Para responder a esta demanda, estudos dedicados à metodologia da Avaliação da Indexação mostram-se essenciais, por revelarem a qualidade da indexação praticada em repositórios institucionais e apontarem as deficiências e melhorias necessárias nestes sistemas. Sendo assim, objetiva-se avaliar de forma comparada a consistência da indexação praticada em repositórios brasileiros, tendo como corpus de pesquisa 100 registros de artigos de periódicos presentes nos repositórios institucionais da Universidade de São Paulo, Universidade Estadual Paulista e Universidade Estadual de Campinas. Conduzida por meio dos procedimentos da abordagem da avaliação intrínseca quantitativa mediante a interconsistência, a análise do metadado assunto de cada registro revelou baixos índices de consistência, indicando inconsistências entre as indexações realizadas nos três repositórios institucionais para o mesmo artigo de periódico. Constata-se que a representação por assunto é uma questão a ser observada no contexto dos repositórios institucionais investigados, sendo oportuno que repositórios institucionais brasileiros direcionem esforços e recursos para a melhoria da qualidade do metadado assunto tendo como parâmetro a realização periódica da Avaliação da Indexação.