Вещественный состав и химическое микрозондовое Th-U-Pb-датирование гранитов из фундамента полуострова Ямал (Литосфера, 2019)
Ямал – одно из немногих мест, где фундамент нефтегазоносных осадочных бассейнов Арктики доступен для изучения. Исследованы петрография, минералогия и геохимия гранитоидов скв. 1 Верхнереченской площади; показано, что они относятся к гипабиссальным субщелочным разностям S-типа. Выполнено микрозондовое исследование состава акцессорных монацита и уранинита из этих гранитов. Проведены расчеты химических Th-Pb и U-Pb возрастов, в том числе на основе биминеральных изохронных построений. Показано, что в пределах погрешности датировки согласуются между собой, и средне-взвешенное значение возраста составляет 259.6 ± 2.3 млн. лет. Эта первая датировка интрузивных пород региона указывает на то, что здесь, на востоке Уралид, внедрение гранитов, завершающих палеозойский тектоно-магматический цикл, произошло в поздней перми.