Reconociendo el accidente cerebrovascular - Cánovas Miretti M F; Espinosa M L; Piedrabuena R (Revista Methodo, 2024)
INTRODUCCCION: El accidente cerebrovascular (ACV) es una patología de presentación súbita, que requiere asistencia médica inmediata para evitar la mortalidad y disminuir la discapacidad del paciente. En Argentina predominan los eventos isquémicos, representando entre el 85% y el 87% de los casos, y entre un 13% y un 15% son de tipo hemorrágico. Las tasas de incidencia de enfermedad cerebrovascular varían en cada país. La Organización Mundial de la Salud estima que cada 5 segundos ocurre un accidente cerebrovascular en la población mundial. El reconocimiento temprano de los síntomas es la clave para poder brindar asistencia y tratamiento oportuno, ya que las terapias de reperfusión son tiempos dependientes. Es por esto que la educación a la comunidad, tanto para el paciente y sus familiares, como para los proveedores de salud a cargo de la asistencia inicial son fundamentales.