Logística e comércio internacional da fruticultura no estado de Minas Gerais - Brasil - Igor Martins Oliveira; Luiz Andrei Gonçalves Pereira (Geografares, 2019)
Na era globalização, a economia mundial tem vivenciado um processo de reestruturação produtiva, intensificando os fluxos nos territórios inerentes às interações espaciais de recursos, de bens e de serviços que circulam entre os mercados nacionais e internacionais. O objetivo deste trabalho é analisar as dinâmicas socioespaciais dos fluxos de comércio internacional do estado de Minas Gerais por meio da logística das redes de importações e de exportações de frutas, no período de 2000 a 2017. Como resultado, identificou-se que, no mercado externo de frutas, Minas Gerais se relaciona comercialmente com 88 países, sendo 52 nas redes de exportação e 36 na rede de importação. Na operacionalização dos fluxos no comércio global, a logística de transportes foi realizada através dos modais rodoviário, marítimo e aéreo, configurando-se como um elemento geográfico, visto que as transações comerciais demandam o gerenciamento da fluidez, do planejamento e da organização dos diferentes territórios.