Desempenho da resistência de força isométrica após simulação de luta em atletas de Brazilian Jiu-Jistu - Bruno Victor Corrêa da Silva; Mário Antônio de Moura Simim; Cássio Francis da Silva; Eduardo de Oliveira Ventura; Flávio de Oliveira Pires; Gustavo Ribeiro da Mota (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2017)
A resistência de força isométrica dos membros superiores é importante para o desempenho no Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ). Resultados contraditórios são reportados na literatura sobre o seu desempenho após lutas de BJJ. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a sua resposta, por meio do teste denominado tempo máximo de sustentação na barra, utilizando a pegada na lapela do quiimono, presa à barra fixa em atletas de BJJ, após uma simulação de luta em atletas competidores. Materiais e métodos: Vinte lutadores de BJJ realizaram o tempo máximo de sustentação na barra com quimono nos momentos pré e pós (15 minutos) de simulação de luta com duração de 10 minutos. O teste t pareado (P < 0,05) foi utilizado para comparar a média do tempo máximo de sustentação entre os dois momentos. Resultados: Houve um decrésimo (P < 0,05) no tempo máximo de sustentação na barra entre os momentos pré (65,5 s ± 16,78 s) e pós (49,75 s ± 15,01 s).  Conclusões: Simulação de luta de BJJ com duração de 10 minutos diminui a força isométrica dos membros superiores, mensurada pelo teste do tempo máximo de sustentação na barra com quimono. Além disso, 15 min é insuficiente para a resistência de força se restaurar em relação aos valores de base.