Parâmetros físico-químicos e quantificação de ácidos graxos cis-trans no óleo de soja e mandioca palito, submetido à fritura descontínua = Physicochemical parameters and quantification of cis-trans fatty acid in soybean oil and cassava french fries during discontinued frying - Ailey Aparecida Coelho Tanamati; Helena Teixeira Godoy; Solange Maria Cottica; Cláudio Celestino Oliveira; Nilson Evelázio Souza; Jesuí Vergílio Visentainer (Acta Scientiarum: Technology, 2010)
Este estudo avaliou os parâmetros físico-químicos e a composição em ácidos graxos durante cinco processos de fritura de mandioca palito, usando-se óleo de soja. Os ácidos graxos foram determinados, usando-se a técnica de cromatografia em fase gasosa, após se avaliar os fatores de correção empírica para os metil ésteres de ácidos graxos. Durante a fritura, a mandioca liberou água e absorveu óleo. Reações de hidrólise e de oxidação nos óleos foram acompanhadas pelo aumento nos valores de ácidos graxos livres e peróxidos. Dois métodos foram usados para se avaliar os compostos polares totais, a cromatografia em coluna com sílica gel e eluentes e determinação pelo equipamento Test 265® e as eficiências foram comparadas. Aumento nos compostos polares totais foi observado pelas duas metodologias e o método Test 265® foi o mais sensível. A transferência de ácidos graxos do óleo para a mandioca foi devidamente observada pelasanálises de quantificação por cromatografia gasosa e uso de fator de correção teórico. Ácidos graxos trans detectados no óleo original foram absorvidos pela mandioca. Houve redução na quantidade de ácidos graxos essenciais no óleo da fritura. This study evaluates physicochemical parameters and fatty acids (FA) composition during five frying processes of cassava fries using soybean oil. FA were determined using gas chromatography (GC), after verifying the empirical correction factors for fatty acid methyl esters. During frying, the cassava released water and absorbed oil. Hydrolysis and oxidation reactions in oils were accompanied by an increase in the values of free FA and peroxide. Two methods were used to evaluate total polar compounds – silica gel chromatography column (silica gel classic) and using the Test 265 device – and their efficiency was compared. An increase in total polar compounds was observed through both methodologies, with the Test 265 method being the most sensitive. The transfer of fatty acids from the oil to the cassava was accurately observed by gas chromatography for using theoretical correction factor in the quantification. Trans fatty acids detected in the original oil were absorbed by the cassava;however, the amount of essential fatty acid decreased in the frying oil.