Les stratégies de compréhension de l’écrit au primaire : Portrait des pratiques des enseignants de FLE - Sarra BOUCHAOUR & Mounir KAREK (Akofena, 2024)
Résumé : La compréhension de l’écrit est l’une des quatre compétences langagières que l’enseignement-apprentissage des langues étrangères vise à développer chez l’apprenant depuis le cycle primaire en Algérie, afin de répondre aux exigences de la littératie et de former un citoyen capable d’agir, interagir et coagir avec l’autre. De nos jours, cette compétence s’explique par des stratégies qui interviennent avant, pendant et après la lecture du texte. Ainsi, vouloir développer cette compétence suppose forcément de focaliser l’intérêt sur l’enseignement-apprentissage explicite de ces stratégies qui facilitent l’accès au texte. Souvent, les enseignants du cycle primaire blâment les apprenants pour leur manque de compétences stratégiques en matière de compréhension de l’écrit, cependant ils négligent et/ou omettent l’impact de leurs pratiques d’enseignements sur les performances de ceux-ci. Partant de ce constat, cette recherche se penche sur l’exploration des pratiques d’enseignement-apprentissage explicite des stratégies de compréhension de l’écrit. Les résultats montrent que ces pratiques sont axées beaucoup plus sur une approche traditionnelle basée sur des questionnaires de compréhension. Et ne reflètent, en n aucun cas, un enseignement explicite des stratégies de compréhension de l’écrit.