Restauración de pastizales en canteras de conchilla en los talares del este de Buenos Aires: Un estudio de caso - Carolina A. Pérez; Magalí Pérez Flores; Marcelo F. Arturi (Ecología Austral, 2023)
Agregar suelo en ecosistemas degradados por actividades mineras puede mejorar condiciones edáficas y aportar semillas, lo cual favorece la recuperación de la vegetación; sin embargo, el pastoreo puede afectar negativamente ese proceso. Los talares sobre cordones de conchilla están conformados por bosques de Celtis tala y pastizales con especies típicas de la ecorregión Pampa. Las canteras de conchilla afectan a estos ecosistemas. Se evaluó el efecto de adicionar suelo y excluir el pastoreo en una cantera recientemente abandonada. Se estimó la cobertura y la composición de herbáceas durante cinco años en: 1) cantera con agregado de suelo y sin pastoreo (‘Cantera Ensayo+S’); 2) cantera sin agregado de suelo y sin pastoreo (‘Cantera Ensayo’), y 3) sector adyacente, no intervenido por minería y con pastoreo (‘Cordón Ensayo’). La vegetación en Cantera Ensayo+S alcanzó tempranamente una cobertura total similar a la de Cordón Ensayo y fue mayor que en Cantera Ensayo. También se evaluó la composición florística en un solo momento en otras canteras abandonadas, sin agregado de suelo (‘Otras Canteras’) y en pastizales sobre otros cordones sin intervención minera (‘Otros Cordones’), todos con pastoreo. Se observaron diferencias de composición florística entre canteras sin agregado de suelo (Cantera Ensayo, Otras Canteras) y cordones no intervenidos por minería (Cordón Ensayo, Otros Cordones). Inicialmente, Cantera Ensayo+S presentó una composición florística similar a Cantera Ensayo y Otras Canteras, y hacia el final de los muestreos fue similar a la de los cordones sin intervención minera. El agregado de suelo más la exclusión del ganado aceleraron la recuperación de la cobertura herbácea y la composición florística, alcanzando características similares a las de los cordones sin intervención minera. Estas prácticas de restauración favorecerían la recuperación de pastizales degradados por minería y representarían una fuente de semillas para otros sectores no tratados, como una estrategia ecológica y económicamente viable.