INFLUENCIA DEL AMBIENTE SOBRE LA PRODUCTIVIDAD DE LA SEGUNDA COSECHA DE MIEL DE ABEJA EN AGUASCALIENTES DE 1998 A 2010 - Sergio E. Medina-Cuéllar; Marcos Portillo-Vázquez; José M. García Álvarez- Coque; Gerardo H. Terrazas-González; Laura L. Alba-Nevárez (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2014)
S e analizó el efecto de la temperatura, precipitación, superficie cosechada de cultivos de temporal y trabajo aplicado sobre la producción apícola en la segunda temporada de cosecha de miel de abeja de los años 1998 a 2010, en Aguascalientes. El análisis se hizo a través del modelado de una función tipo Cobb-Douglas por mínimos cuadrados en dos etapas. El criterio de selección de las variables se fundamentó en trabajos referentes tanto a la fenología de las abejas y de la fuente de néctar predominante, como al diseño de la función de producción. Se obtuvo un modelo basado en datos anuales de cada apiario (78 apiarios) considerando 4,901 colmenas, obteniendo R 2 en diferencias de 0.71. Las elasticidades de la producción de miel por colmena con relación a la precipitación, super - ficie cosechada y trabajo aplicado resultaron positivas, y fueron negativas respecto a la producción de miel del año anterior y a la temperatura. El clima y el trabajo aplicado por colmena fueron los factores responsables de la variabilidad del rendimiento de miel por colmena.