Relationship between facial attractiveness and pupil diameter in young adults = Relação entre a atratividade facial e diâmetro pupilar em adultos jovens = Relación entre atratividad facial y diámetro de la pupila en adultos jóvenes - Carvalho, Silvana Queiroga da Costa (Psico, 2019)
O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o diâmetro da pupila e a atratividade facial. Participaram da pesquisa 60 jovens com idade entre 18 e 26 anos. Foram utilizadas dez faces de adultos jovens, manipulou-se o diâmetro de cada pupila com variações de 2, 3, 4, 5 e 6mm. Realizou-se um estudo em duas etapas: na fase I, o resultado indicou diferença significativa para o fator de diâmetro pupilar tanto para homens quanto para mulheres (pchr(38)lt;0,05). Na fase II, os resultados indicaram diferenças significativas em relação ao tamanho da pupila (pchr(38)lt;0,05). O teste post-hoc Tukey mostrou que tanto os homens quanto as mulheres avaliaram diferentemente as faces com diâmetro pupilar de 2mm (pchr(38)lt;0,05). Em geral, os resultados indicam que o diâmetro da pupila é um componente da face humana que desempenha um importante função no processo de julgamento da atratividade facial